Conferencia: La tecnología NIR como herramienta en agroalimentación para optimizar la utilización de los recursos y productos disponibles y la calidad de las producciones

Oviedo, 22/04/2021 19:00

Cultura Tradicional

Conferencia: La tecnología NIR como herramienta en agroalimentación para optimizar la utilización de los recursos y productos disponibles y la calidad de las producciones
Oviedo

Dirigido a: todos los públicos

 

Salón de Actos del RIDEA

Plaza de Porlier, 9- 1º

33003 Oviedo / Uviéu

T: 984 182 801

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Se aconseja reservar asiento debido a las limitaciones sanitarias. Solicitar reserva: rideas.asturias@gmail.com 

Precio: entrada gratuita

La tendencia a establecer ciclos de desarrollo y transformación que optimicen el uso de los recursos y fomenten la eficiencia de los sistemas productivos, permite maximizar los recursos disponibles, que éstos permanezcan el mayor tiempo en el ciclo productivo y reduce la generación de residuos. Con ello, se contribuye a eliminar las externalidades negativas de la actividad económica, al mismo tiempo que se garantiza su crecimiento, un mayor bienestar de nuestras sociedades y la preservación y mejora del capital natural. En lo referente a la nutrición animal, además de considerar a los alimentos en términos de producción eficiente, tiene en cuenta su viabilidad para promover la salud animal y humana y satisfacer las demandas del consumidor en términos de calidad y seguridad de los alimentos, posibilitando el uso de la dieta como vehículo para la ingestión de nutrientes favorables para la prevención y control de enfermedades, conexiones que implican una formación multidisciplinar, en ocasiones muy difícil de lograr. La tecnología de la espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS), que en la actualidad se encuadraría dentro de la definición de “Smart sensors”, es una herramienta imprescindible que cada vez se encuentra más implementada, entre otros, en el sector agroalimentario, para su uso en el control de calidad de alimentos y productos animales. Ello es consecuencia de los principales atributos que la caracterizan: a) alta velocidad de respuesta, b) bajo coste analítico por muestra, c) facilidad de uso en rutina, d) carácter no destructivo y versatilidad para el análisis de muy diversos productos y parámetros, e) elevada reproducibilidad y repetibilidad, f) no produce residuos al ser una técnica limpia que no utiliza reactivos y g) puede ser incorporada en línea/in situ y así posibilitar el análisis a gran escala. En esta conferencia se expondrán los resultados de las actividades de I+D+I llevadas a cabo en el SERIDA, mediante la aplicación de la tecnología NIRS, en el control de calidad de alimentos y productos animales, así como la incorporación de sensores NIRS para la mejora de la gestión y la toma de decisiones en explotaciones.

Conferencia impartida por la Dra. Begoña de la Roza Delgado. Investigadora responsable del Programa de Valor Nutritivo del SERIDA .